Аврелиан
29.12.2012 в 03:06
Пишет Безумный Бог Безумия:

Ваша Сторона
Невозможно увидеть Тьму. Невозможно смотреть на Свет. Но у них всегда есть агенты и в любом деле - существует светлая и тёмные стороны. Кто-то выделяет светлых по одним признакам, кто-то тёмных по своим правилам, и сойтись здесь на одном ракурсе и аспекте невозможно. Я думаю, что нам нужно отталкиваться от интегральных методов. Достаточно сложно указать единый критерий, строго делящий всех на Светлых и Тёмных. Но вполне можно указать ряд признаков и шкал, разные концы которых могут быть тёмными или светлыми в рамках текущих общих моральных представлений. Всё просто! Давайте быстренько Я приведу ряд более объективных качеств людей и выставлю все их на соответствие стереотипному Тьме и Свету. Дальше всё достаточно ясно кто попал на тёмную часть шкалы по всем признакам - однозначный стереотипный Светлый, иначе типичный Тёмный. Это - хороший компромисс между тем, что здесь творится и теми историями, которые создают Чудовищ.



Тёмный Разум - Светлые Чувства: Здесь всё достаточно ясно. Все стереотипные светлые сопереживают другим и держатся моральных норм. Они не задумываются о том - уместна ли их эмпатия и откуда взялась эта самая мораль. Они просто верят. Стереотипные Тёмные рассуждают, думают, осмысливают - они аморальны и их слабо заботят чувства других. Традиционный типаж злого гения или эгоиста, идущего по головам других.



Тёмные Изменения - Светлые Сохранения: Менее ясно, на мой взгляд. При прочих равных, светлые стараются сохранять, когда тёмные изменять. Тёмные привыкли жить в хаосе и разрушать. Их не заботит сохранение существующих вещей и структуры мироздания - революционеры, вандалы и просто амбициозные люди. Извращение - это типично тёмная вещь. Они готовы легко пожертвовать невинными пешками и истреблять редких животных. Светлые же - это люди, которые борются за сохранение текущего порядка вещей, стабильность и культуру. Они всегда стараются идти путём меньшего вмешательства в окружающий мир. Их волнует снижение сопутствующего урона и подобных эффектов - они думают о других. Они сохраняют то, что было нажито в прошлом. Будь то культура, традиции предков или священные тексты. Они - не революционеры, но традиционалисты, живущие моралью и добром, которые они сохраняют испокон веков.



Светлые Оптимисты и Тёмные Пессимисты: При прочих равных, Светлые считают, что всё хорошо, а завтра будет ещё лучше. Дальше и до Светлого Будущего рукой подать. А то ж. Рано или поздно добро победить зло, вот тогда и заживём. У светлых есть надежда и вера в чудо. А вот Тёмные уже сейчас живут в Тёмные Времена, которые вряд ли кончаться в обозримом будущем. Они ближе к злу, отлично видят все тёмные стороны жизни и не носят розовые очки. Они не так уж уверены в завтрашнем дне, и могут надеяться только на себя, но уж никак не на чудо.



Светлое Прощение и Тёмная Месть: Типичные тёмные - мстят. Типичные светлые - прощают. Что это значит? А лишь то, что тёмные готовы причинять вред, причинившим им вред, даже себе во вред. Вот так вот. Тёмные отплатят той же монетой, а то ещё и с процентами - там, где Светлые забудут и простят. Типичные тёмные злопамятны и обязательно всё припомнят. Типичные Светлые привыкли думать, что люди - исправятся и закрывать глаза.



Светлая Честность и Тёмная Скрытность: Тёмные всегда темнят. Куда уж очевиднее. Они обманывают всех и всегда. Пускаются пыль в глаза, искажают и перевирают факты и события. Они могут, обманывают даже себя. И даже если они не обманывают - они всё равно ничего просто так не скажут. У ни больше тайн и скелетов в шкафу. Тёмные всегда скрывают и скрываются, они запутывают. С тёмными ничего не ясно. А вот светлые наоборот - предельно честны и стремятся всё максимально прояснять. Они вряд ли будут обманывать или скрывать - и другим тоже не позволят. Ну и, в конце концов, у Светлых всегда есть объяснение на базе добра, морали и идеалов.



Тёмные Желания и Светлая Необходимость: Тёмные хотят, светлым - надо. Вот и вся разница. Тёмные поступают так, как они поступают, потому, что хотят этого. И не особо важно, чего именно они хотят. Тёмные более импульсивны, зависимы от своих пороков, желаний, амбиций и низменных инстинктов. А вот у Светлых - всегда есть рамки и ограничения. У них всегда есть множество законов, которым нужно подчиняться и множество добрых дел, которые нужно сделать. Ни Светлые, ни Тёмные особенно не задумываются, почему они хотят что-то или почему им что-то нужно.



Светлые Альтруисты и Тёмные Эгоисты: Как я уже писал выше - Тёмные делают то, что хотят для себя. Светлые то, что им нужно для других. Светлые работают на коллектив. Тёмные максимизируют личные выгоды. Светлые помогают и считаются с чужими интересами. Тёмные на это просто так не пойдут - им своя личность дороже. Если будет выбор или Я, или Все Остальные. То себя выбирают именно Тёмные. Самопожертвование и работа на дядю - не метод тёмных. Они индивидуалисты, их не волнуют интересы коллектива. Светлые не любят быть не как все. Тёмным до всех остальных - никакого дела нет, и не будет.



Уступчивые Светлые и Упрямые Тёмные: Тёмные не поддаются на уговоры. Они не будут делать что-нибудь, если их просто хорошо попросить. Даже, если им с этого ничего не убудет. Тёмные используют все свои права и уж тем более, все свои возможности - не считаясь с мнением и желаниями других. Очень мелочное различие - но от того и очень заметное. Светлые быстро откликаются на разные небольшие просьбы и делают то, что им не составит труда сделать, если другие их об этом хорошо попросят. Добрые Светлые всегда готовы на маленькие добрые дела. Тёмные и стакан воды не принесут - сами идите.



Весёлые Тёмные и Скучные Светлые: Тёмные думают о своих удовольствиях и своих развлечениях. Они будут жить, как гедонисты, даже когда в Африке голодают эфиопы. Они не делятся ни своим счастьем, ни своими деньгами, ни своей едой. Зачем? Тёмные любят хорошо посмеяться, пошутить, чёрный юмор, тонкую иронию и прочие радости жизни. Проще говоря, для Тёмных нет ничего святого - они будут смеяться над чем угодно и над кем угодно. Им плевать на политкорректность, обиды и чувства верующих. А вот у Светлых всё не так. Светлые - серьёзные и скучные. У них есть вещи, над которыми нельзя ни смеяться, ни шутить. У них есть то про что нельзя говорить. Они не смеются на похоронах, дело время - потехе час. Их удел - серьёзные дела. Богохульство. Его нет у тёмных. У светлых оно активно порицается. В этом очень показательная разница.



Светлые Элитаристы и Тёмная Массовка: Любой Светлые - если не мессия, то хотя бы немного д'Артаньян. Всё тёмные под одну гребёнку. Это ведь именно Светлые делят людей. На хороших и плохих, на наших и не наших. И они всегда хорошие. Это ведь именно у светлых есть мудрецы, старейшины, святые, мессии, гуру и Боги. Светлые - это всегда чёткая организация, светлые они всегда немного аристократы, - которые с кем попало - иметь дела не будут. Они презирают тёмных и гордятся собой. Они занимаются самосовершенствованием. Они - типичные элитаристы. А кто такие тёмные? Тёмные - это массовка. Тёмные - это болото. У них нет - и не может быть единого центра и единых интересов. Все тёмные принимают решения за себя и как им вздумается. У них нет организации, нет иерархии. Все равны - и иметь дело можно хоть с последним подлецом и трусом. Честь и репутации - это не то о чём думают тёмные. Тёмные спокойно относятся к предательству, - какое уж тут предательство, когда каждый сам за себя и если уж кто-то вместе, то это не более чем случайные попутчики с общими интересами. Предательство - это чисто светлое видение происходящего. Только у Светлых есть структура, которую можно предать и доверие, которое можно потерять. И только у них есть моральное и духовное превосходство, которым они могут возвышаться над остальными.

URL записи

7:2 + пункт про желания/необходимость альтернативный. В последнее время ставлю перед собой цели, 8 пунктов из которых необходимость, неопределенное количество желаний нереализованных (около 8:)) и еще немного целей, которые игнорируют желания и нацелены на внутренние изменения.

@темы: о людях, о себе, размышления, цитаты