Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

МИР ПОЗИТИВА

Аврелиан
Будь на позитиве!

(лозунг сегодняшнего дня)

«Хотел бы я, чтобы это случилось не в мое время», — сказал Фродо. «Я тоже, — сказал Гэндальф. — И многие из тех, кому выпадает жить в такие времена. Но это не им решать. Все, что мы можем, — это решить, что делать со временем, в которое живем».

Дж.Р.Р. Толкин «Властелин колец»

В наши дни быть на позитиве — это залог счастья. Логика проста — любая проблема решаема, если ее не замечать. Еще лучше — убрать из уравнения и не париться по этому поводу. И правда, жизнь коротка, молодость быстротечна, людей вокруг много. Не подходит один человек — легко заменить на другого. Получше.

В фильме «О чем говорят мужчины» есть классический пример мечты, когда Леша приходит в ресторан, видит свою бывшую возлюбленную и играет для нее на рояле. Ну, помните. Сам по себе момент весьма показательный, так как убирает все критические моменты, которые произошли бы в реальности.

Ну, например, чтобы так играть на рояле, нужно ежедневно репетировать, минимум по часу. Во-вторых, девушку нужно как-то пригласить на танец (при живом и сидящем рядом муже). Про умение танцевать танго я промолчу, ибо это тоже весьма серьезный и постоянно тренируемый навык. И растворение расплатившегося мужа (он все понимает и исчезает) тоже прямо скажем не совсем жизненная ситуация.

Однако таковы большинство человеческих мечтаний. Оно как-то само все происходит (фильм «Секрет» в помощь), главное не заморачиваться на проблемах. Основа такому мышлению – позитивная психология, прочитанная в варианте статьи в журнале.

Откуда вообще взялась эта самая «позитивная психология»? Расцвет состоялся как всегда в США, после того как произошли два больших события. Из Вьетнама стали приходить в большом количестве люди, как физически, так и психологически, искалеченные войной. А дома произошел расцвет хиппи, как альтернатива обществу потребления. Народ, поняв, что автомобиль и зарплата офисного клерка не ведут к счастью, пустился в поиски «великого ничто» по средствам буддизма.

Ветеранов стали адаптировать тем, что позже получило название «Лайфспринг», а заигравшихся в Кастанеду клерков приводить в чувство НЛПэшными ВАКами. Надо сказать, что и там и там работали с проблематикой и в «Рамке цели» у Гриндера имеется пункт, «какие препятствия мешают мне в достижении моей цели».

Позже все пошло по привычному деградирующему пути – главную идею про позитив оставили, а про проблемы убрали. Таким образом, современный клерк уверен, что если забить на затыки в голове, мечты реализуются сами собой, нужно только побольше улыбаться и получать положительные эмоции.

И поехало. Если ты удумал погрустить – на тебя вешают ярлык неудачника и заставляют веселиться. По сути – вести неконгруентно. В душе дерьмо, а на лице оскал. В смысле улыбка современного человека. Иначе – ты не соответствуешь тренду, ты не такой как все, а значит, ничего интересного с тобой не будет.

Между тем,

в России никогда не проводились исследования общенационального масштаба на тему неврозов, зато регулярно проводятся рейтинги спроса на рекламируемые лекарственные успокоительные и антидепрессивные средства. Выше, по рейтингу продаж, разве что препараты для лечения и снятия симптомов желудочно-кишечных заболеваний (которые в восьмидесяти процентах являются либо психосоматическими, либо следствиями таковых). Масштабы бедствия оценить трудно именно потому, что люди редко обращаются к неврологам с проблемами «душевного равновесия». Само слово «психотерапия» ассоциируется с ненормальностью, а невроз с психиатрической лечебницей. Однако по самым оптимистичным выводам неврозами разных степеней и характеристик страдает каждый третий россиянин.

«Мне не нужен продвинутый, мне нужен нормальный», — сказала мне как-то одна девочка, заявляя свои цели в отношениях. «Мне нужна нормальная женщина, а не выпускник тренинга личностного роста», — это мнение с другой стороны половой идентификации. Подобное ищет подобное, чтобы обеспечить себе хоть какую-то иллюзию стабильности. На мою фразу о том, что партнер по отношениям НЕ имеет права приходить домой с кислым выражением лица, а только или с улыбкой или с проблемой, которую можно решить вместе, женская часть аудитории дружно прокомментировала «а зачем мне тогда такой мужчина, на которого нельзя слить негатив?». И правда, для этого же и нужны близкие люди, чтобы быть партнерами по несчастью. Кстати, мужики тоже конструктивны в своих подходах, ища в женщине аналог домашнего животного, которая «все понимает и молчит», при этом отличается интеллектом Капицы и терпением Будды. Как жена Ростислава из вышеупомянутого фильма.

Позитивный мир, где нет месту грусти. Мир, где или ты успешен, интересен и радостен ежеминутно или человек, которого нужно исключить из круга общения. Боль остается в теле зажимом, невозможность рассказать о проблеме перерастает в страх и гнев, на фоне себе подобных улыбающихся с фотографий социальных сетей. Даже есть профессия такая – создание позитивного образа, причем она давно уже популярна среди непубличных людей.

Мысль о том, что нужно начинать с себя повисла туманом на другой стороне жизни, куда идти не хочется по многим причинам. Оттого слезы остаются в подушках, а переживания в прошлом, которое забивается в самые глубокие недра подсознания. И вот уже Я счастливый человек. Я вижу мир по-новому и все проблемы давно в прошлом. Теперь все только в удовольствие, только на позитиве.

А то, что у подсознания, как и у всей природы, существует только настоящее время, знают только те, кто читает книги и ходит на эти тренинги для неудачников. А Я-то знаю, что у меня все хорошо, нужно только немного подождать и все само образуется.

@темы: о жизни, о людях, эмоции

URL
Комментарии
2013-10-16 в 10:56 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
Интересно было почитать. :)
Сама думаю об этом.
Я всё-таки за позитивную психологию (мне без неё никак), но с другой стороны всё больше понимаю, что проблемы надо прорабатывать. Знать бы ещё как. )

2013-10-16 в 23:50 

Аврелиан
Афина_Диана, Как раз вспоминал тебя по поводу проработок проблем. А конкретно системные расстановки по Хеллингеру.
Ты делала ее повторно?
Я думаю пройти это, потому что выяснилось я делал опасную версию Хеллингеровской техники. И что групповая - это вообще Мощь!
Думаю все проблемы от того, что мы занимаемся второстепенными делами. Но проблема в том, что я не знаю сознанием, что для меня самое главное. Поэтому надо вновь заняться самопознанием.
Когда я погружался в транс в прошлый раз - мне было сказано, чтобы я не приходил, пока не начну заниматься своей концентрацией, не начну медитировать и не буду задавать себе вопрос "Что я хочу?" каждый день.

Сейчас дошло до того, что я не напираю на силу воли как прежде, не рушу свои убеждения жестко как раньше. А продаю себе дела, которые внутренне тормозятся. Так как навык презентации я встраиваю больше двух недель - работает.

URL
2013-10-17 в 22:16 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
интересно!

Я пару раз участвовала в расстановках - это интересно, позволяет многое увидеть, но это не вся артиллерия, нужно что-то ещё. )
Да, столько времени уходит на всякую фигню :))

2013-10-18 в 00:38 

Аврелиан
Сегодня был на расстановках. Я прозрел.
Когда я поучаю кого-то или вызываю эмоции при общении - я подпитываюсь чужими эмоциями. Просто не признаюсь себе в этом
И еще я все время играю роли на мне всегда маска, причем возможно, клоуна
я минут 10 вспоминал как выглядит МОЕ ЛИЦО
Все было сплошь наигранно.

Я серьезно думал, что не испытываю негативных эмоций...


Какая еще есть артиллерия?

URL
2013-10-22 в 18:35 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
сейчас пробую и другие штуки, но пока только начинаю.
Расстановки - круты, особенно если тренер отличный. Я была в восторге.

Я думаю почти все хорошие преподаватели, артисты и прочие получают энергию толпы, энергию от внимания. Но это конечно не энергетический вампиризм. Скорее как взаимный процесс обмена энергией.

На тему масок тоже интересно. Весьма трудно откопать себя настоящего.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый свет

главная