Аврелиан
Эта тема интересует очень многих людей. Пускай не все нашли, ищут, но все, безусловно, искали.
В наш век информации значение слов «Смысл жизни» размыто и обыденно. Его значимость опорочена, а святость оскорблена. Теперь существуют те, кто говорит, что нет никакого смысла жизни. Другие говорят, что мир это песочница, где играют дети, а взрослым нет дела, в какие именно игры они играют. Мнений очень много, столько же, сколько и людей.
Смысл жизни – это исходная любой мотивации. Смысл и стимул – это мотивы. Стимулы диктует тело человека, а смыслы человек создает себе сам. Если вспоминать фантастические произведения, то можно вспомнить, что искусственный разум становился живым, лишь осознав себя и поставив перед собой свои цели и создав свои смыслы.
Проще говоря, я считаю, что многие люди являются носителями, омертвевших разумов. Ну, какие смыслы заданы в нас природой и переданы родовой линией? Нарожать детей, проработать всю жизнь, заботиться о семье, или что-то еще. Перечислять можно долго. В не сомнения семьи делают свой отпечаток на смыслы своих детей.
Для некоторых людей смыслы преобразуются в или из ценностей. А ценности они созидаются из опыта и наклонностей человека. Вспоминается пирамида: окружение, действия, способности, убеждения, ценности, идентификация, миссия. Смысл жизни в данном случае будет миссия. Часто Миссию приписывают к какой-то сверхъестественной силе. Но почему она сверхъестественная?
Есть такая тема, как Карма. То, что все в жизни есть следствие предыдущих жизней. Что люди должны закрыть свои кармические долги и тогда будут пребывать в нирване.
Библия нам вещает, что правоверные должны соблюдать заповеди, молиться, поститься и страдать, любить и противостоять Греху. Что потом хороших людей ждет рай, за бесчисленные мучения в этой жизни. Исходя из этой логики такая сложная жизнь, полная испытаний, есть подготовка к более пугающему и жестокому миру, который ждет нас после смерти.
Есть классная история, что однажды Бог заскучал и создал себе аниматоршу, чтобы развлекала. Она развлекала-развлекала, а потом взяла и разбила на тысячи частей, из которых возникли люди. И теперь эти частички Бога ищут друг друга, чтобы вновь стать единым целым.
Цельность. Очень хорошее слово, которое для меня много значит. В каждом из нас есть противоречия, множество личностей, которые борются за господство. И почти у всех то или иное расстройство личности, неврозы.
Перво-наперво, я считаю, что человек должен стать единым целым. Должен познать себя. Познав себя, он поймет и свой смысл жизни, и многое другое. Все вокруг нас может оказаться ложью. Лишь себя мы можем знать. То есть Смысл Жизни – это метасмысл от самопознания.
Я очень много расписывал что это такое, но забыл упомянуть о том, зачем это надо. Хотя смысл жизни сам по себе отвечает на вопрос: «зачем это надо?» Итак, смысл жизни – это как искра жизни у Десиптиконов и Автоботов. Без этого, они остались бы просто грудой металла. Смысл жизни – это Энергия, которая высвобождается, когда человек делает то, что является делом его жизни.
Вполне вероятно, что Смысл жизни – это какое-то Дело. Это может быть Корпорация, изобретение, или просто слово, сказанное определенному человеку в назначенный час. Да все что угодно, не берусь судить за всех людей.
Также существует искусственные смыслы жизни, когда человек хочет много бабла и для этого программирует свой мозг на то, что продажи – это его «Reason de Tre». Это помогает этим людям добиваться больших результатов. Т.е. здесь подмена результата и смысла. Но я очень надеюсь, что не происходит замена первичных смыслов. А то вся жизнь пройдет ведомая искусственным, безжизненным и ложным началом.
Мне нравится смысл жизни Аврелиана – союз духовного и материального миров. И его Гал Ворбак – воплощенная Истина, благословенные сыны. Это, конечно же, метафора, но здесь есть зерно истины, на мой взгляд. У нас есть правое и левое полушарие. С течением времени в нас воспитывают и учат пренебрегать правым и использовать левое полушарие. Хорошо это или плохо? Я думаю, что раз наш «Дух-основатель Человечества» решил, что надо разделять функции мозга на два полушария, создавая тем самым многопоточность и непересекаемость противоречивых данных, что могло бы привести к печальному исходу. Дважды два четыре?! Как так, что же теперь делать? Таких переживаний нет в математике, да они и не нужны, т.е. функции разбиты на те, что будут помогать друг другу, а не мешать.
Тут возникает вопрос, в котором из полушарий заключается смысл жизни? Ответ в обоих, потому что мы едины, да и не только в полушариях, но и во всем нашем теле, потому что у человека без ног не может быть смысла жизни – Бег, это Абсурд.
Многие факты говорят о том, что человек способен на многое. Он может воспитывать детей, пилотировать самолет, готовить, убивать, рисовать, писать, считать и многое другое. То есть Человек – многоцелевая и многофункциональная самоорганизующаяся Система. Несмотря на то, что Он может все у него есть предпочтения. Допустим, не всем по нраву перебирать почту. Что же определяет наши предпочтения?
Очень большой отпечаток на нас наложил опыт, как позитивный, так и негативный, а также сильные эмоциональные переживания. Мы что-то сделали, не вышло и все у нас печаль и вывод – не буду так больше делать. И таких моментов много. Как только убрать грязь негативного опыта, мы поймем, что можем многое и смысл жизни, закрытый от нас внутренним критиком, говорящим, что «Ты не можешь!», наконец откроется… И Внутренний критик будет говорить уже о том как этого достичь. А это нам и нужно:) Сильные эмоциональные переживания прорабатываются техниками эмоциональной свободы.
Какие мысли отсюда возникают? Что Человек должен поддерживать себя как Систему в надлежащем состоянии, то есть здоровое тело, чистый разум, гибкий ум. Многие учения и религии говорят о необходимости очищения – это начинается с омовения тела, изменения диеты, голодание, медитации, психотропные препараты, мантры, упражнения, пост и многое другое.
Девочки любят говорить, что смысл жизни – это Любовь, с этим сложно не согласиться. Любовь объединяет людей, без нее не может существовать ни одна цивилизация. Люди – враги друг другу, и чем более они похожи друг на друга, тем большие они враги, потому что конкуренты. Наверное, поэтому среди моих друзей очень много не похожих друг на друга и на меня люди. Без любви все бы передрались и в первую очередь близнецы (у гиен один из близнецов убивает второго еще в утробе матери).
Клерикалы говорят, что смысл жизни в Боге. Я так думаю, у Бога тоже есть смысл жизни, который стоит на порядок, или более, выше, чем смысл жизни человека. И не надо путать яйцо с курицей.
Искатели Истины считают смыслом жизни «Поиск Истины». Недалеко ушли те, кто ищут знания. Желание понять этот мир мне понятно. Узнав истину, мы сможем понять, а стоит ли вообще что-то делать. Наша деятельность сократилась бы до самого необходимого. И это было бы шедевром минимализма.
Но не надо забывать про Хаос. Любой смысл жизни может быть искажен, впрочем, как и сам Человек и Мир вокруг нас. Какой отсюда выход? Приручить хаос, служить хаосу, приспосабливаться, стать рабом или быть вольным, решив плыть в ту сторону, которую он избрал.
Есть еще тема: Дао. Или Путь. Для меня важен процесс… И результат наших усилий, такой большой глобальный, мы скорее всего не увидим. Да это и не нужно. Любой путь по-своему хорош, у каждого есть свое назначение. И любые оценки этих путей, это просто выдумка нашего ума.
Мы сотворили себе идолов, нарисовали иконы, того что хорошо. А это все должно быть внутри каждого из нас. Сейчас Стив Джобс – для нас икона, Путин, для некоторых это Богачев, для других Мадонна, Роберт Дауни Младший, Шварцнегер).
В следующей части своего сочинения, я хочу разобрать некоторые высказывания. А в конце будет блок из социальной динамики.
«Ничто не истина – все дозволено». Истина – это не что-то постоянное, выбитое на нерушимых камнях. По отношению человека к истине следует судить о его нравственности. Нравственность и Смысл Жизни – не одно и то же, и нравственность не должна мешать реализации Смысла Жизни.
«Боль - благословенный дар, укрепляющий дух и приближающий к богам» и «Откажись от своей индивидуальности и боль прекратится». То есть любая жизнь предполагает боль, даже у простейших организмов она присутствует. Выбирая путь, мы оглядываемся по сторонам и видим, разные картины, где люди трудятся в поте лица, где путникам угрожают расправой, тропы, усыпанные битым стеклом, огненный путь, вулканы, чудовищ и прочие мнимые и не мнимые препятствия. Но эта боль, которая будет в пути, доказательство того, что мы живем, что боль - это ничтожная жертва по сравнению с Твоим Смыслом Жизни.
Кто читал книги Айн Рэнд, такие как «Источник» и «Атлант расправил плечи», видел в героях: Джоне Галте и Говарде Рорке, людей, которые познали свой смысл жизни. Эти люди – атланты современности. Наверное, не нужно говорить о том, что привело их к возвышению?! Но повторюсь: четкое бескомпромиссное следование своему предназначению, смыслу жизни, цели, называйте, как хотите (это лишь слова).
По социальной динамике люди играют роли и не живут своей жизнью, они кем-то прикидываются. Встают на цыпочки, чтобы казаться круче, чем на самом деле есть, пять минут они Орлы, а потом с треском «падают». Идеологи социальной динамике говорят о самовыражении. О том, чтобы развивать свою личность, что успех – это гармоничный цельный и богатый внутренний мир человека, а не яхты и бриллианты. Таким образом, Смысл Жизни – это выражение себя. Почему мы пришли в этот мир? Если мы уйдем, никак себя не проявив и ничто после себя не оставив, разве не будет она прожита зря?
Социальное программирование указывает нам на наше место в мире, смазывает нам шестеренки, чтобы мы четко вошли в механизм и крутились как белки в колесе. Это Матрица безличная – ее смысл в том, чтобы продолжать работать, в организации всех людей. Но мы не матрица, Мы – Люди. И реализация мертвых идей – не то, что не правильно, но не естественно и неоправданно. У вот этой шестеренки есть смысл жизни, что крутится в наручных часах? Нет, смысл есть у самих часов. Чтобы достичь своих целей, служа своему смыслу жизни, или прожить зря нужно одинаковое количество времени. Выбор остается за Тобой;)
Я написал очень много слов и привел разные теории, но напоследок я скажу: «Правилен тот выбор, который ты сделал Сам»

Только что написал, возможно надо будет корректировать...

@темы: Самомотивация, размышления, психо, о жизни