Аврелиан
Недавно дочитал "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман" Фейнман, и прочел основную часть "Введение в объективистскую эпистемеологию" Рэнд.

Хотелось бы поделиться своими мыслями о реальности.
Мне кажется, если ты что-то чувствуешь то это есть. Допустим у тебя открылось 6ое чувство. Как проверить, что все ок и это реально. Правильно проверяем его остальными 5ю чувствами (плюсом сюда я бы хотел добавить самочувствие), если 100% попадание, то это объективно. Если нельзя проверить, то это галлюцинация - это может быть интерпретация реальности либо банальный вымысел. Если это можно использовать как-то, то это действительность, если нет, то вымысел (Действительность от слова "Действие"). Все очень просто.

Фейнман в своей биографии описывает как недобросовестны чиновники в подборе учебников для учеников и как ему не удалось побороть систему. Что чтобы что-то доказать или открыть приходится пройти через множество проб и ошибок, что иногда мы полагаемся на ложные данные, причем это делают "признанные" умнейшими люди. Он говорит, что Нобелевка - это какая-то "херня", от которой даже отказаться нельзя. Он приводит примеры псевдоученных (к сожалению таких часто показывают по ТВ). Он говорит о том, что некоторые ученные разводят людей на деньги, а сами ничего на самом деле не открывают - просто дурят нас.
И прочие интересные мысли. Основная из которых знание должно иметь применение в действительности (НЕЛЬЗЯ ТУПО ЗАУЧИВАТЬ)

Рэнд говорит о том, что слова - это не тупо ярлыки на объекты, связи и явления реальности, а важный элемент, позволяющий перейти к концептуальному пониманию мира. Там довольно много примеров. Допустим мы не можем представить расстояние от Калининграда, до Владивостока. Вводим единицу измерения метр, потом километр. Барабаная дробь - 9614 км.
Почему я об это заговорил? Потому что один уважаемый мною тренер говорил, что слова это просто звук, просто символ, ничего за собой не имеющий.

Говорит о назначении понятий. Говорит о том, что способность воспринимать объект как единицу - отличительная особенность человеческого мышления. Говорит о том, что любовь можно измерить.

На данный момент это единственная книга по философии, которая была указана в книге по программированию

Но я отвлекся. Идем дальше (иллюзии):
Витамины. Индо-поклонники говорят, что витамины растительные это хорошо, а синтетические не очень. Я пробовал и то и другое, эффект от синтетических лучше.
Увлечение йогов санскритом - зачем? Зачем они употребляют эти непонятные нерусские слова? Какая в этом необходимость, если я не собираюсь ехать в Индию?
Жаргонизмы. Зачем коверкать язык и обособляться? Есть же "Бритва Окамма".
Вера в дьявола. Смысла нет. Применения нет. Объективности нет даже хоть какой-то (в Библии ни про дьявола, ни про Люцифера ничего нет).
Всякие битвы экстрасенсов. Нужно хоть отдавать себе отчет, что это тупо шоу.

ЗЫ Правда забавно, когда гадаешь на картах или по руке и тебе верят и думают, что там реально что-то такое есть.

В то же время некоторые люди которые знают про E = m*c*c и относительность времени, в то же время отрицают некоторые явления, которые не укладываются в представления о мире на основе Ньютоновской физики.

О чем я? О том, что все есть энергия. Если нет энергии, значит этого нет.

@темы: размышления