Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:53 

Планирование

Аврелиан
В НГ отдых думал на счет того, почему что-то перестает работать. Пришел к выводу, что по-началу я все делаю осознанно, а потом это становится рутиной и делаю механически.

К планированию это в принципе тоже относится. Но тут есть нюанс - ежедневное планирование закрывает срочные задачи. По сути сводит видение к минимуму. Т.е. идеально на начальном этапе, но в последствии тормозит.
По идее нужно от большого к малому идти. И все делать по всем сферам, но у меня так не выходит. Как вариант можно разбить большие цели на чекпоинты. И переключаться меж чекпоинтами, после достижения какого-то из них, чтобы было всегда ощущение того, что я что-то достиг.

Думаю нужно пользоваться майнд мап для планирования, т.к. там достаточно легко масштабировать. На какие-то крупные проекты, скорее всего оптимальнее будет отдельный майнд мап. Какой в этом еще плюс? В том, что так мы чаще пользуемся ММ, просто на него смотреть толку не много.

Но тем не менее, возможно со временем мы перерастаем инструменты, которые используем. Вооружившись этой мыслью, я нашел следующую тему “СМД” от Щедровицкого. Судя по отзывам, освоение этого инструментария дает мощное развитие в области смыслов и практики.

С другой стороны передовые идеи рождаются в некоторых блогах (печатать не выгодно). А где таких найти? А где найти разум, чтобы их понять? В мире где постоянно разная информация мельтешит перед мысленным взором, очень сложно сосредоточиться, чтобы понять такие записи, даже короткие (спасибо Безумный Бог Безумия за короткие умные записи).

PS Кто-нибудь знаком с Щедровицким? Или с другими ментальными системами, которые круче ментальных карт?

@темы: размышления

URL
Комментарии
2016-01-12 в 12:34 

asharamargarita
У меня майндмэппинг для жизни в целом совсем не пошел. Не исключаю, что просто не научилась грамотно с этим работать. Или просто сила привычки. Но вычеркивание пунктов и пометки done для меня - мини-результат. И каждый раз, когда я вижу такой результат, я с еще бОльшим рвением принимаюсь за новую задачу, чтобы вычеркнуть и ее тоже. Тривиальная психология пряника=)

Но. Делала на работе новый проект, и вот тут ММ что называется зашел=) Видимо, его удобнее применять для одной многозадачной сферы.

2016-01-12 в 18:44 

Аврелиан
asharamargarita, А у меня самый запомнившийся эффект был от следующего использования ММ:
Нужно нарисовать чего ты хочешь, потом нарисовать что у тебя уже есть. А затем связать одно с другим. (В следующие разы эффекта не было:()

Тривиальная психология пряника=)
Пряник :sunny:

URL
2016-01-12 в 19:41 

asharamargarita
Нужно нарисовать чего ты хочешь, потом нарисовать что у тебя уже есть. А затем связать одно с другим Ого, звучит интересно очень! Спасибо, возьму на вооружение. Даже забавно посмотреть, насколько далеко вперед шагают мои амбиции))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый свет

главная