В Европейском регионе Финляндия имеет виды на Карелию и Карельский перешеек, Эстония – на часть Псковской области и Печоры, а Латвия – на часть территории восточнее Лудзы. Литва все чаще обращает взоры на принадлежащие России акваторию Виштенецкого озера и ресурсы Балтийского моря.
Кавказ – тлеющий очаг как внутриполитической, так и внешнеполитической напряженности. Деятельность экстремистских религиозных организаций и незаконных вооруженных формирований на территории республик Северного Кавказа существенно дестабилизируют общественно-политическую обстановку. С одной стороны НАТО толкает Грузию к возвращению в свой состав Южной Осетии и Абхазии, с другой – продвижение интересов Турции, которая при поддержке западных стран поощряет этнический и религиозный сепаратизм в регионе. Турция форсирует процесс усиления своего влияния через наращивание военного присутствия. Уже достигнута предварительная договоренность о размещении на территории Азербайджана турецкой военной базы.
Не остаются в стороне и ведущие страны североатлантического альянса, прежде всего, США и Великобритания. Привлекая к участию в Афганистане воинские контингенты Армении, Азербайджана и Грузии, они также усиливают свое влияние на Южном Кавказе.
Значительно ослабли российские позиции и в Средней Азии. Размещение военных объектов, а также военнослужащих США и их партнеров по НАТО на территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана ведет к вытеснению оттуда России и потере размещенных там российских стратегических военных объектов. Осуществление планов НАТО по созданию в Таджикистане регионального центра по борьбе с терроризмом только усиливает данную тенденцию.
читать дальше
Расширение военного партнерства НАТО с остальными странами Азиатско-тихоокеанского региона несет прямую угрозу военной безопасности России. На Востоке – Китай с его претензиями на часть Хабаровского края, причем, находясь на пороге серьезного демографического и сырьевого кризиса, его заинтересованность в российских территориях будет только возрастать.Уже сейчас можно видеть, как постепенно Китай осуществляет политическую и экономическую экспансию на российскую территорию. В некоторых приграничных районах Приморья китайцев стало в 1,5-2 раза больше, чем русскоязычного населения, а в Забайкалье уже более 20 мэров районного уровня китайского происхождения руководят российским населением.
Япония со своей стороны использует все имеющиеся у нее возможности для возврата островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые она считает исконно своими землями, а также оспаривает остальные острова Курильской гряды и Южный Сахалин.
В ближайшее время «грянет гром» и на северных территориях России. Столкновение интересов ряда стран по вопросу разработки полезных ископаемых континентального шельфа в Северном ледовитом океане приведет к нарастанию напряженности и созданию предпосылок возникновения конфликта с применением военной силы.
Таким образом, в самое ближайшее время Россия может стать главной ареной борьбы за источники сырья и природные богатства. Недавний договор Норвегии и Российской Федерации – это только ширма, которой прикрывается НАТО. Пакт Молотова – Риббентропа заключался с той же целью. Делать расчет на то, что участие России в деятельности основных межгосударственных и международных организаций для обеспечения своих интересов в сфере безопасности исключит возможность агрессии – в высшей степени преступно.
Россия оказалась зажатой в рамках собственных границ, незыблемость которых оспорена соседними государствами, а ее Вооруженные Силы находятся во весьма плачевном состоянии. Подтверждение тому – учения «Восток-2010», которые показали полную несостоятельность проводимой военной реформы. Попытки России нарастить свой военный потенциал на границах с наиболее проблемными регионами (Кавказ и Китай) тоже выглядят весьма неубедительно. Определенные круги в российском политическом бомонде, продвигая проамериканские интересы, весьма заинтересованы в развале российской армии и флота. И они уже практически добились своих целей. Серия проведенных и планируемых учений НАТО в Латвии, Литве и Эстонии, а также переоборудование военной инфраструктуры стран Балтии под стандарты Альянса показывает, что западное направление – главный источник военной опасности для Российской Федерации. Подобные мероприятия не вызывали бы опасений если бы не близость к российским границам. Невооруженным глазом видно, что такие учения есть ничто иное, как планомерная подготовка к высадке, размещению, а также участию в военных операциях сил Альянса в регионе. В операциях против кого? Кто становится главной мишенью натовских стратегов? Ответ очевиден – Россия.полностью ->
zvezda.ru/geo/2010/11/30/power.htm