Эмоции не подчиняют себе деятельность, а являются ее результатом и "механизмом" ее движения (Леонтьев)
По-простому, эмоции - это отношение мотива к результату. Т.е. полная безъэмоциональность - это проявление демотивированности или нарушение оценки результативности. Я хочу скачать, что это все-таки отклонение.
Мотивы актуально не сознаются человеком, эмоционально окрашивают деятельности; являются частью сознания. Мотивы делятся на смысловые и стимулы. Я ставлю смыслы выше стимулов, но стимулы психологически дискредитируются, только при важной по смыслу деятельности. Наверное, поэтому мотивы взаимокомпенсируются и выдают слабые эмоции.
Отсюда вывод для получения эмоции нужно осознать мотив и оценить результат. Мало - тогда вначале осмыслить деятельность. Мало? Улучшить себя, тем самым улучшив результат. Ну и дальше сложно и индивидуально...
Хотелось улучшить восприятие в целом. Даже нашел человека, в качестве образца, но она не может абстрагироваться и выдать природу протекающих процессов во время восприятия, и думает, что то, чего я хочу может только ребенок (Здравая в общем мысль). И когда я забыл, то каким я был ребенком, когда потерялась связь?