читать дальше поэтому я могу познавать себя лишь так, как я себе только являюсь в отношении созерцания (которое неинтеллектуально и не может быть дано самим рассудком), а не так, как я познал бы себя, если бы мое созерцание было интеллектуальным. (Кант КЧР 25)
Т.е. все попытки познать себя таким какой есть обречены на провал.
Как познавать себя как объект? Никак, зато можно сделать "копию себя" и уже ее познавать. Наше сознание копируя что-либо все безбожно упрощает, а любое упрощение есть идеализация. Все зверское нами изучено на уроках биологии или курсах физиологии, поэтому целесообразнее изучать только высшую структуру. А что такое высшая структура каждый определяет сам. Для меня это идеалы, принципы, процессы целеполагания и решения задач...
Другая сторона использования "воплощения идеалов" - критика идеалов. Лично я не слышал ни разу про существование объективных критериев для отсеивания ложных идеалов. Вопрос - как их отсеять? Думаю, что только встретившись "лицом к лицу" - тогда либо ты разрушишь ложное в нем, либо он в тебе. Стоит ли рисковать? - стоит, если конечно не дорожить ложным. А вот вопрос - "Как встретиться лицом к лицу?" пока нет ответа.