"А слова я любить не могу. Поэтому учения не для меня, в них нет ни твердости, ни красок, ни граней, ни запаха, ни вкуса — в них нет ничего, кроме слов. Быть может, именно это мешает тебе обрести мир, быть может, именно обилие слов."(Гессе)
Дочитал "Сидхартху". Кроме вышеизложенной цитаты там есть идея того, что нет цели, что учиться можно у всего и, что все едино, что противоречащее истине тоже истина и куча других идей, которые мне не нравятся
Я думаю, вне определенной деятельности (может несколько деят-тей) мы не можем видеть цели. Согласитесь как можно видеть цель, если ничего не делаешь, а саманы только тем и занимаются, что бездельничают. Это как не видеть пункт назначения, не выйдя из дома.
Причем так думает не только Сидхартха, но и некоторые современные философы. Возможно они слишком сильно напрягали мозг (или внешние факторы их испортили), но процесс целеполагания у них либо запорчен, либо они неверно пытаются воспринимать действительность.
На счет второй мысли по-моему Кант хорошо высказался.
Третье, я чувствовал это единство, но это лишь причуда измененного восприятия. В любом случае связано на мне, то что я могу воспринять, а воспринять все я не могу, следовательно недоказуемо, что все едино. Это вопрос Веры. (вообще слово "вера" ни разу не было замечено мною в книге)
Четвертое, не правильная трактовка, а исток идеи верный. Как говорил Выготский, опыт предшественников важен, пусть и ложный, потому что, преодолевая ложь, мы достигаем истины (писал он совсем по другому, но мысль я понял так)