Прослушал эту книгу. Она вызвала очень бурную эмоциональную реакцию, такую, какую я испытываю, только от самых любимых моих книг (Пожалуй, я стал больше походить на героев этой книги, лучше их понимать).
Это книга о Настоящем, о честности перед самим собой. Более того ее идея полностью вмещается в христианскую мораль. Сейчас обо всем по порядку.
Айн с яростью изобличает коммунистические идеи и проповедует
$, но это лишь вершина Айсберга: сейчас у нас в стране даже социализма нет, а проблемы те же самые, ситуация та же, что и в книге, только декорации разные:
1)
люди глупеют - это глобальная проблема... и 2) не хотят думать, хотят, чтобы за них решали
Общество воспитано идей не работать и получать много денег. Идей, что кризис скоро закончится. Но никто никогда ясно не объяснял, почему кризис должен закончиться.
Я только думаю - куда делись Атланты современности? Ситуация не такая простая как в книге. Если разрушить общество и промышленность, то Китай захватит мир и наши расы погибнут.
3) хотят "ненастоящего" - тут и интернет, соцсети, популярность, гламур и т.д.
4) бесцельная трата своего ума - в клубах молодые люди отжигают на последние деньги, а потом клянчут деньги у родителей, еле-еле сводят концы с концами. Работают в каких-то смутных конторах планктоном. Они даже не задумываются, что после 30тника они станут никому не нужны.
В чем христианская мораль? Приведу цитаты и примеры: "Спаси себя и ты спасешь тем самым тысячу" "Если Бог хочет действительно наказать - он лишает разума". А примером оправдания разрушений будет - Потоп или "Содом и Гомора", дабы очистить землю от изменников и грешников.
Идею книги я заключу в слова: ЦЕЛЬ РАЗУМ НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ "Стремление быть лучшим" "честность перед самим собой"
Предыдущая рецензияВыполнил цель на январь - дочитал эту книгу.
Начну сразу с выводов. Описывается путь от светлого строителя светлого будущего Человечества до уничтожителя Цивилизации во имя горстки тех, кого невозможно разрушить. Только сейчас увидел аналогию этих "избранных" (Галт, Франциско, Риардэн, Дэгни) с чемпионами хаоса: в них есть все то, что мне нравится, вот только они живут только ради себя и действия их несут разрушение и хаос всему, кроме того, что их окружает, потому что на все что их окружает распространяется их воля.
В книге как мыслевирус очень часто и упорно вдалбливается мысль, что полагаться на чувства - плохо, а полагаться на разум - хорошо. Но полагаясь на чувства у меня лучше получается определить, что ложь, а что правда. Чисто логически выходит, что чувства эффективнее в некоторых вопросах, а если быть точным почти во всех (математика сюда не входит есно).
В конце книги мир разрушен. У большинства людей блеклый огонек души горит еле-еле. Это бездушный мир, где материальное и "духовное" навязчиво объединяют. И те, кто могли зажечь пламя души, залить в него топливо - отвернулись от человечества.
PS вспомнил момент, когда тот, кто мне очень настоятельно советовал эту книгу. Ради достижения одной цели (которая стояла и передо мной тоже - не буду рассказывать) - пытался выполнить ее за счет меня.
В данной же книге, кучка людей поставила свои цели, хотя нет не так - ЦЕЛИ!!! выше целей и желаний остального человечества. Кстати, у меня тоже есть подобная темная сторона(( Но в моих целях есть пункт стать светлее на один пункт, может больше, если получится)))
UPD Короче я переосмыслил. Суть в том, что собственные желания, которые не задевают истинные желания истинных людей не должны никак ограничиваться. По идее желания таких людей направлены на себя. А бурная активность - признак того, что они двигаются "по своим рельсам к своей станции".
Убийство охранника от рук Дегни можно рассматривать как уничтожение автомобиля - т.е. уничтожение инструмента. И тот мир, который разрушал Галт и люди с адекватным мировоззрением, есть мир инструментов, мир выражения чужой воли. А мир Джона Галта - это мир самовыражения.
То, что в прошлый раз я сделал такие выводы - скорее всего из-за взбунтовавшегося эго, либо сомнения, что я не дотягиваю до той долины, где люди расплачиваются золотом.
Надо будет прочитать "Исток"