Боевое крещение.
читать дальшеПроснулся я до рассвета от холода, хоть и укрыт был теплым шерстяным плащом. Костер еле горел. Часовой, тихо сидевший с полузакрытыми глазами, заметил мое пробуждение:
-Замерз? Пойди, пробегись,- подбодрил он меня.
-Да знаю я,- вставая, бормотал я.
Я выбрал точкой моей пробежки возвышенность, откуда должен был открываться отличный вид. Медленно набирая скорость, я направился туда. На полном ходу я “влетел” на вершину, холод мне уже не мешал.
Я смотрел на восток. До рассвета оставалось меньше четверти часа. Было уже довольно светло. В речке играла рыба, и я невольно обернулся. На западе, несмотря на скрывающую тень, я что-то разглядел. Со временем, я четко рассмотрел в этом приближающуюся группу людей и незамедлительно предупредил часового:
-С запада к нам приближается отряд. Полагаю пора будить всех.- Не решительно начал я.
-Ты уверен? Я ничего не вижу,- тихо проговорил он.
Я вновь обратил свой взгляд на отряд.
-Это зверолюди. Отряд из 50 бойцов.- Доложил я.
-50 это сколько?- недоумевал часовой.
-Больше нашего отряда почти в 3 раза.
-Подъём! К нам гости!- Бойко поднял он, уже итак проснувшихся бойцов.
Бойцы начали приготовления к битве, одевали броню. Не одевались лишь два берсерка, что были с нами в отряде. Они носили столь легкую и удобную броню, что в горячке боя не срывали ее, на ночь они ее тоже не снимали, для них броня – вторая кожа. Я взял два колчана стрел, в каждом по 30 штук, взбежал все на ту же возвышенность.
Противник был уже в двууста шагах от реки. Я натянул тетиву насколько мог и начал стрелять. Когда они начали пересекать реку, я уже попадал без промахов. Из реки вышло сорок врагов. Мой отряд вступил в битву. Один из берсерков впал в ярость, совсем некстати, так как все враги будут повержены до того пока он придет в себя. Он уже убил сегодняшнего часового.
Моя стрела попала ему в ногу. Я не хотел его убивать его, надо было лишь остановить его. Он все так же легко двигался и укрылся среди воинов от моих стрел. Пало еще двое наших, а из зверолюдей остался лишь десяток. Я спустился, пустил еще пару стрел, попал в руку, другая стрела прошла мимо, попав в зверочеловека. Берсерк приблизился к брату, когда вражеский отряд был полностью уничтожен. Удары были быстры и тяжелы с обоих сторон. Пожалуй, это был поединок равных бойцов. Я сумел прицелиться и пробил ему висок. Последовал еще один удар от берсерка и Хельги добил его.
Мы потеряли семерых наших, шестеро погибло от руки берсерка. На моей совести дюжина зверолюдей. Это был мой первый бой. Вспомнился разговор со жрецом в раннем детстве.
Был вечер, когда отец привел меня к жрецу.
В доме жреца были только я, он и костёр меж нами.
-Кем ты хочешь быть? – спросил жрец прямо.
-А какие варианты? – полюбопытствовал я.
-Умный мальчик.- Похвалил он. - Выбор не большой: ремесленник, крестьянин, герой, воин, убийца и правитель.
-У меня нет стремления ни к чему из перечисленного.- Хладнокровно отметил я.
-Что?- похоже, что он никак не ожидал такого ответа.
-Ремесленник всю жизнь оттачивает свое мастерство и старается угодить покупателю. Крестьянин всю жизнь добывает еду и у него не остается времени на все остальное. Герой живет ради славы, но я не вижу во славе смысла жизни. Убийце, как впрочем, и воину нужно убивать, а смертей я не хочу. Правитель живет ради других.- Конечно, так я не отвечал, в памяти осталась лишь суть.
-Значит, ты хочешь добиться всего быстро, при этом, не убивая, и ради себя. Ты хочешь быть творцом?- глаз жреца начал дергаться.
-Я буду миротворцем.
-Это еще что за новое слово?- пот начал стекать с его лба. Сложно поверить, что он норманн. Его переживания бросаются не только в глаза, я чувствую это всем телом.
-Буду стараться помогать норманнам сосуществовать.- Успокоил я его.
Жрец подкинул несколько дров в костёр.
-Рано или поздно любому норманну приходиться убивать. Уж лучше это будет раньше. Я отправлю тебя…- Решительно начал он.
-Погодите, - перебил я. - Убивать мне не придется. Убивать я буду осознано. Даю вам слово, что, когда настанет время убивать, я сделаю это без колебаний.
-Могу ли я тебе верить?
-В моей семье всегда были верны данному слову.- Произнёс я так убедительно, что жрец смягчился.
-Будешь учиться у меня, а также будешь обучаться стрельбе из лука. Согласен?
-Согласен.
Дело в том, что стрелку нужно преодолеть моральный барьер, чтобы убить. Обычному пехотинцу проще, так как либо ты, либо тебя, есть прямой контакт с противником.
Умение жреца показывать эмоции, либо умение здраво мыслить во время душевных переживаний, меня поразила. Скорее всего, он хотел лично наблюдать за тем, что из меня вырастит, и поэтому взял в ученики.
-Брат! Эй! Стейн! – тряся меня, отчетливо повторял Хельги.
-А? Что?- Наконец, я очнулся.
-С тобой всё в порядке.- Внимательно смотря в глаза, спросил он.
-Да. Да. Так и должно быть.
Я прислушался к собственному голосу. Голос был как будто не мой, отстраненный, пустой, если можно так сказать.
-С боевым крещением. Не сейчас так позже, ты бы все равно участвовал бы в сражении. У нас так заведено. Не забывай.
После инициации. Норманн должен по традиции участвовать в своем первом реальном бою.
-Я не забыл. Передай Рагнару-жрецу, что я сдержал слово.- Я заметил слезы на своих щеках.- Я готов убивать, не волнуйся.
-Если ты беспокоишься о Бьёрни, то, если бы ты не нанёс ему смертельную рану, то я бы, возможно не стоял перед тобой сейчас.
-Ты бы победил.- Уверил я.
-А почему тогда стрелял?
-В реальном бою такие поединки один на один непозволительное пренебрежение жизнями. Мы должны жить, а враги сами о себе позаботятся.- Твердил я.
Постепенно, но я пришел в себя. У реки воины мыли свои раны. Берсерк потерял палец, что не ввело его в ярость, поразительная выдержка для берсерка. Его звали Гунвар. Выше и шире меня. Глаза удивительно ясные, в этом взгляде чувствовалась мощь.
-Ожесточи взгляд и сердце останется нетронутым.- Дошли до меня наставления брата.- Возьми эту броню, Бьёрни она уже не понадобиться.
Броня представляла из себя плотную кожаную безрукавку, единственное предназначение которой, защита от стрел.
-Лучше похоронить его в броне, как всех.- Всех норманн мы хоронили, а зверолюдей мы сожгли.
-Что с бою взято, то свято. – С этой истиной спорить нельзя, я незамедлительно надел безрукавку на себя.
Все раны были перевязаны, а трупы захоронены.
-Всё пора в путь. Вставай.
-Ага. Только соберу стрелы. – Растеряно произнес я.
-Некогда. Они тебе не понадобятся в городе, в который мы к вечеру прибудем.
Оставшаяся дорога была без приключений. Мы дошли уже в середине дня.
От города, почему-то, не ожидал ничего хорошего.
Ворота в город были открыты. Стражник спросил:
-Кто это вас так?
-Зверолюди.
-Если так пойдет и дальше, то они и до нас дойдут.
Мы вошли в город.