wikilipediaВ биологии, эволюция — это изменение наследственных признаков популяции организмов в течение нескольких поколений. Изменения вызываются взаимодействием трёх основных процессов: вариабельности, воспроизведения и селекции. Гены, которые передаются потомству, в результате выражения образуют сумму признаков организма (фенотип). При воспроизведении организмов у их потомков появляются новые или изменённые признаки, которые возникают либо в результате мутации или при переносе генов между популяциями или даже видами. У видов, которые размножаются половым путем, новые комбинации генов возникают при генетической рекомбинации. Эволюция происходит, когда наследственные различия становятся более частыми или редкими в популяции.
Существуют два основных эволюционных механизма. Первый — это естественный отбор, то есть процесс, в результате которого наследственные признаки, благоприятные для выживания и размножения, распространяются в популяции, а неблагоприятные становятся более редкими. Это происходит потому, что особи с благоприятными признаками размножаются с большей вероятностью, поэтому больше особей следующего поколения имеют те же признаки.[1][2]. Адаптации к окружающей среде возникают в результате накопления последовательных, мелких, случайных изменений и естественного отбора варианта, наиболее приспособленного к окружающей среде[3].
Второй основной механизм — это генетический дрейф, независимый процесс случайного изменения в частоте признаков. Генетический дрейф происходит в результате вероятностностных процессов, которые обуславливают случайные изменения в частоте признаков в популяции. Хотя изменения в результате дрейфа и селекции в течение одного поколения довольно малы, различие в частотах накапливаются в каждом последующем поколении и со временем приводят к значительным изменениям в живых организмах. Этот процесс может завершиться образованием нового вида[4]. Более того, общие черты, которые есть у всех живых организмов, предполагают, что все известные виды произошли от общего предка (или пула генов) в результате процесса постепенной дивергенции[1].Такой подход не подходит к социальным видам, таким как мы, волки, обезьяны, утки и некоторые другие.
В социальных группах непохожих всячески притесняют и это нормально. И есть два способа закончить притеснения - умереть или стать лучше остальных в группе. Этот принцип, пожалуй, и лежал в основе первого рейха, где за право быть римлянином сражались гладиаторы, где удостаивались быть римлянином достойнийшие,
не без коррупции конечноА что лежит в основе эволюции в нашем обществе? - Живучесть. И только. Одно время наглость дает плоды. В другое - терпение. В третье - подхалимство. В четвертое - незаметность. В пятое - сила, но силу у нас больше боятся, чем уважают. Посмотрите на славянских богов. Все(или почти все) являют собой пример устрашения и силы. А сейчас... Эх.
Чтож придется нам быть живучими.