читать дальше поэтому я могу познавать себя лишь так, как я себе только являюсь в отношении созерцания (которое неинтеллектуально и не может быть дано самим рассудком), а не так, как я познал бы себя, если бы мое созерцание было интеллектуальным. (Кант КЧР 25)

Т.е. все попытки познать себя таким какой есть обречены на провал.
Как познавать себя как объект? Никак, зато можно сделать "копию себя" и уже ее познавать. Наше сознание копируя что-либо все безбожно упрощает, а любое упрощение есть идеализация. Все зверское нами изучено на уроках биологии или курсах физиологии, поэтому целесообразнее изучать только высшую структуру. А что такое высшая структура каждый определяет сам. Для меня это идеалы, принципы, процессы целеполагания и решения задач...

Другая сторона использования "воплощения идеалов" - критика идеалов. Лично я не слышал ни разу про существование объективных критериев для отсеивания ложных идеалов. Вопрос - как их отсеять? Думаю, что только встретившись "лицом к лицу" - тогда либо ты разрушишь ложное в нем, либо он в тебе. Стоит ли рисковать? - стоит, если конечно не дорожить ложным. А вот вопрос - "Как встретиться лицом к лицу?" пока нет ответа.

@темы: абстракции, размышления

Комментарии
08.02.2011 в 00:15

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Чтобы встретить чьё-то лицо, нельзя думать, делать надо ))).
08.02.2011 в 00:21

Что делать?
- Закодить? Спаять?...
08.02.2011 в 01:28

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Первый рыцарь
Думаю, что только встретившись "лицом к лицу" - тогда либо ты разрушишь ложное в нем, либо он в тебе. Стоит ли рисковать? - стоит, если конечно не дорожить ложным. А вот вопрос - "Как встретиться лицом к лицу?" пока нет ответа.
Ты слишком фривольно относишься к идеям сокращения. Это одно из величайших достижений человеческой логики, облечь многое в два верных слова.
Никто лучше тебя не знает, чего именно ты хочешь. Допустим, чтобы понять это, тебе понадобится перебрать горсть песка на речке, или просто во дворе у детской песочницы. Мыслей будет много, а потом встанешь и сделаешь что хотел. Выходит, не так ценны мысли, как одно простое действие.
08.02.2011 в 06:10

Выходит, не так ценны мысли, как одно простое действие.
Не так ценны действия, как осознанная деятельность.
*Меня ж посадят, если я буду делать все, что мне хочется. Я много чего хочу.* А энтузиазм каждый раз угасает с приходом негативного опыта.

Чем выше ощущение ложности действительности, тем ниже активность.
08.02.2011 в 22:02

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Первый рыцарь
Как-то, не помню уже с какого фонаря мой муж любимый спросил между делом:
- И что ты можешь сделать?
Не задумываясь, что вообще присуще женщинам, честно ответила что могу всё. Задумалась, и поняла, что таки да, всё. А то, что не во все жизненные обстоятельства судьба башкой макала, так это ж счастье! Да пребудет оно с нами и дальше, аминь! :pope:
08.02.2011 в 22:12

Как бы Кант с тобой не согласен.
09.02.2011 в 17:00

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Первый рыцарь
поэтому я могу познавать себя лишь так, как я себе только являюсь в отношении созерцания (которое неинтеллектуально и не может быть дано самим рассудком), а не так, как я познал бы себя, если бы мое созерцание было интеллектуальным. (Кант КЧР 25)
Думаю, он в первую очередь про себя говорил. И был незнаком с последними исследованиями относительно роли подсознания в процессах работы головного мозга.
А относительно интеллектуального созерцания себя он был абсолютно прав. Ты жизненную историю его читал? Кем был этот самый Кант со стороны? Для меня лично эта историйка зачастую интереснее того, что он говорил )). Увы, знаю далеко не всё, у нас курс философии только год читали, а потом мне пришлось со своей разбираться, стало не до учёных.
09.02.2011 в 18:13

Villiderna Он прожил всю жизнь в одном городе и занимался приземленными делами, а на старости решил писать философские книги.

Последние исследования в области подсознания, что дают?
12.02.2011 в 01:32

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Первый рыцарь
Последние исследования в области подсознания, что дают?

В первую очередь мотивацию инстинктов и эмоций. (Основные примеры такие популярные сейчас гипноз и йога), их смело взяли на вооружение все психиатры мира. Заметим , основная цель их стараний - избавить пациентов от неправильного хода мыслей.
Есть способы попроще, те же ролевые игры. Помогают социально адаптироваться в непривычном "чужом" обществе. В общем, много они дают. Кант был одним из первооткрывателей, неблагодарная задача.Кстати, приземлённым он не был )). Он был настолько подчинён идее поступать согласно логике, что регулярно терял её границы. В простонародье - буквоед страшный.
12.02.2011 в 06:07

буквоед страшный
)))
Тем не менее в вопросах создания искусственного интеллекта, пока не ссылаются на йогу, гипноз и ролевые игры, но больше на Канта.
12.02.2011 в 12:52

Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Первый рыцарь
Угу, а когда это перерастут, появятся андроиды ). Только почему-то мне кажется, что все мы ищем не того, и идём не туда. Скоро матушка природа это подтвердит, и через пару столетий оставшиеся в живых потомки будут говорить "а вот во времена интернета..", и пожимать плечами, как мы о египетских жрецах. Мол, были мудрые, но в чем - непонятно.
12.02.2011 в 18:28

Villiderna Через пару столетий люди может быть прозрят, что мы ничего не знаем и будут обзывать техноварварами. Будут говорить о нас, как о клерикалах поклонявшихся богу-Интернету по несколько часов подряд.

мне кажется, что все мы ищем не того, и идём не туда.
я склонен быть в этом уверен