UPD2 Читаю сейчас книгу. Там много деталей, которые меняют мое отношение к детям и обычным людям. Я даже начал было переходить на сторону детей, но... важная деталь - дети - воровали деньги, чтобы покупать книги, а родители прощали им это, т.к. дети сидели дома и читали, а не рвали на себе одежду на улице. Эта деталь - серьезный минус обоим сторонам. Теперь я подумываю, что эти мокрецы - не такие уж умные. Каждый сверхъумный человек должен понимать, что у любой сильной организации должен быть отдел по связям с общественностью.
В то же время, я в книге нашел свой собственный недостаток - незнание интересов нации. Конечно я знаю некоторые, но это не оправдание. Еще называю себя патриотом... позор.
читать дальше

@темы: о жизни, о том, что можно посмотреть, абстракции, размышления, публицистика, о людях

Комментарии
27.05.2009 в 03:41

пальцы касаются тишины
согласен с вами лишь в том, что снято правдиво.

пересмотрите кино, оно вовсе не об описанном вами.
если по пунктам, то:

1. они не относятся пренебрежительно к так называемым обычным людям. они просто не видят себя рядом с ними.
сознание и сущность неразделимы. да и дело там не в способностям, они - неизбежное следствие познания, но не самоцель. один из героев сказал: "Нужна Тоска. Такая Тоска, чтобы нестерпимо жгло, чтобы тянуло куда-то, к другой жизни, другим целям, другим мирам <...> У детей это еще есть. Поэтому они с ними, а не с нами...". Человек - существо социальное, да. вот только не в каждом социуме он может выжить. вряд ли многие из, например, творческих людей смогли бы выжить в рамках строгого соблюдения норм и жестко расписанного графика. точно также и дети. вот только болезнь, погубившая их, гораздо серьезнее.
возможно, я и правда чего-то не понимаю, но никаких никчемных рассуждений не нашел. наоборот, цитировать можно чуть ли не каждую мысль. один слепок мироощущения чего стоит: "дважды умерший, живущий после смерти бога. мы ищем свою тень в потоке иллюзий спящего мира. мы живем в мире тотальных подмен. в мире чисел и призраков. в мире, где все слова стерлись и потеряли смысл. эпоха профанов, эпоха невыносимой пошлости существования. царство банального, воспевающее собственную пустоту. дух окончательно покинул наш мир. время сжимается, нет уже времени, нет пространства - агония небытия - дух бесплодия витает над осиротевшей землей - обречен испытать последнее из одиночеств - страх заполняет душу. все предельно, открылись последние тайны, ветер из бездн опаляет наше лицо. кто это сказал? я спрашиваю вас. кто? ответьте мне."
соглашусь, что родителей надо слушать. но отправная точка - собственное сознание. родители же могут либо помогать, либо наоборот. зависит, извините, как от уровня родителей, так и от сознания детей. как говорится, урод в семье торговца - музыкант.

2. а вы уверены, что понимаете природу доброты? описанное вами больше похоже на рыночные отношения.
27.05.2009 в 08:30

2. Все по Марксу.
1. Может слово "пренебрежительно" не уместно в данном случае. Дети должны слушать старших, а они этого не делают(здесь, инопланетяне не рассматриваются)