По сути все гораздо проще. Смысл жизни должен давать тот, кто тобой управляет или ты, который кем-то управляешь. Собственные поиски смысла жизни исключительно ради себя - это просто "лирика".
Nari Жизнь людей без смысла жизни, как говорил старик из видео, печальна. Те кем никто не управляет - должны либо сами управлять, либо искать смысл жизни.
Первый рыцарь Ты же сам сказал, что - Собственные поиски смысла жизни исключительно ради себя - это просто "лирика"? 0.о Я к тому и спрашивал, что я знаю людей... да что там - я сам такой, которые должны находить смысл сами. И для других тоже (это я, как понимаю, входит в "управлять").
Nari Поясню. - Принцип логарифмической линейки Как тебе известно, развитие и функционирование являются объективно противоборствующими "силами". Поиски входят в понятие развитие. На современном этапе Собственные поиски смысла жизни исключительно ради себя по принципу логарифмической линейки не дадут нужного результата. Приведу пример с эволюцией - Выживает не самый сильный. быстрый и т.д. - а наиболее подходящий для определенной эры. Т.е. смысл - это не какая-то константа, в моем понимании, а переменная.
Логичным выводом было бы групповые поиски смысла жизни для группы людей. В США вроде бы этим занимаются, и в СССР занимались.
Первый рыцарь Групповой смысл жизни должен складываться из личных. Он не может быть один на всех. То есть - по сути, люди должны делать одно дело по разным, личным, причинам, а не потому что смысл - один на всех. Это субъективное мнение, конечно.
Nari Правильно мыслишь. Именно поэтому существовала кастовая система. - Кастовый смысл жизни. Именно поэтому существует теория классовой борьбы. - Классовый смысл жизни. В психологии есть теория по которой есть четыре приоритетные наравленности, из которых человек выбирает одно, максимум два приоритетных направленности (Я, семья, честь, власть). А большего я не знаю.
Первый рыцарь 0.о Ээээ... Видишь ли. Сама система кажется упоротой, так как в понятие "я" входят понятия "семья", "честь" и "власть". А в понятие "семья" входит понятие "я" и понятие "власть" и опять таки, понятие "честь". Да и, блин, как отдалить понятия "честь" и "власть" от понятия "я"? 0.о И как отделить понятие "я" от понятия "семья"?
Nari В учебнике было более подробно это расписано. Но, копаясь в памяти, я это могу оъяснить так, что Для "Я" не имеют значения семья, честь и власть - Т.е. это человек, который ищет удовольствий и печется только о собственной безопасности. На работу ходит не для того чтобы работать, а для того чтобы деньги получать. Пример - вор (по понятиям). "Семья" - чел, для которого семья это всё и он готов жертвовать собой ради семейного благополучия. В работе ему важен коллектив. Пример - семьянин. "Власть" - он получает удовольствие от управления. Карьерист. Пример - мафиози, генералы, директора и т.д. "Честь" - человек, для которого важны собственная честь, честь семьи, честь подчиненных. У этого человека есть моральные принципы которых он придерживается. Добросовестный работник. Пример - Тарас Бульба, супермен.
Ну, мой субъективный смысл повязан на том, как для меня выглядит устройство Вселенной - там очень долго надо рассказывать и через инет не получится. А, вообще... Ну, у человечества есть во Вселенной определённая функция и человечество её должно исполнить. Плохо, конечно, что человечество не в состоянии узнать эту функцию, но оно постоянно пытается, да. Подозреваю, что эти попытки - тоже являются частью исполнения той самой функции. Короче, если по простому - каждое человеческое существо должно сделать максимум для него возможное и, если получится, этот максимум превысить, да.
Максимум/минимум зависит от крови. Человечество не обязано находить себе цель, достаточно найти одному человеку, который просвятит остальных (как это делали пророки).
Первый рыцарь В том и проблема, что человеческое существо - это человеческое существо. И сколько бы отдельный индивид не понимал - люди всё равно всё испортят (. Ну, как с христианством было (.
Nari С националистической точки зрения все пророки были одной крови (арабов от евреев не отличить по внешности). Они мало что знали о других нациях, а если вспомнить, что в те времена правду от вымысла было трудно отличить, то это задача становится не выполнимой. С другой стороны, норманы стали движущей силой развития Европы. Норманы выбились в князья не только на Руси, но и во многих других странах. Они расселились по всей Европе и ассимилировали, т.к. у них была недостаточно сильная культура. И при этом не навязывали свою веру, уважали чужих богов.
Первый рыцарь Конечно не единственный (. А кем основано христианство - начхать, важен результат. А результат, как мы видим по нынешней культуре - себя не оправдал.
Хотя всё верно говорят.
Смысл жизни должен давать тот, кто тобой управляет или ты, который кем-то управляешь.
Собственные поиски смысла жизни исключительно ради себя - это просто "лирика".
Жизнь людей без смысла жизни, как говорил старик из видео, печальна.
Те кем никто не управляет - должны либо сами управлять, либо искать смысл жизни.
Я к тому и спрашивал, что я знаю людей... да что там - я сам такой, которые должны находить смысл сами. И для других тоже (это я, как понимаю, входит в "управлять").
Как тебе известно, развитие и функционирование являются объективно противоборствующими "силами". Поиски входят в понятие развитие. На современном этапе Собственные поиски смысла жизни исключительно ради себя по принципу логарифмической линейки не дадут нужного результата.
Приведу пример с эволюцией - Выживает не самый сильный. быстрый и т.д. - а наиболее подходящий для определенной эры. Т.е. смысл - это не какая-то константа, в моем понимании, а переменная.
Логичным выводом было бы групповые поиски смысла жизни для группы людей. В США вроде бы этим занимаются, и в СССР занимались.
Это субъективное мнение, конечно.
Именно поэтому существовала кастовая система. - Кастовый смысл жизни.
Именно поэтому существует теория классовой борьбы. - Классовый смысл жизни.
В психологии есть теория по которой есть четыре приоритетные наравленности, из которых человек выбирает одно, максимум два приоритетных направленности (Я, семья, честь, власть).
А большего я не знаю.
А что ты бы туда включил?
А в понятие "семья" входит понятие "я" и понятие "власть" и опять таки, понятие "честь".
Да и, блин, как отдалить понятия "честь" и "власть" от понятия "я"? 0.о И как отделить понятие "я" от понятия "семья"?
Короче, как-то странно.
Но, копаясь в памяти, я это могу оъяснить так, что
Для "Я" не имеют значения семья, честь и власть - Т.е. это человек, который ищет удовольствий и печется только о собственной безопасности. На работу ходит не для того чтобы работать, а для того чтобы деньги получать. Пример - вор (по понятиям).
"Семья" - чел, для которого семья это всё и он готов жертвовать собой ради семейного благополучия. В работе ему важен коллектив. Пример - семьянин.
"Власть" - он получает удовольствие от управления. Карьерист. Пример - мафиози, генералы, директора и т.д.
"Честь" - человек, для которого важны собственная честь, честь семьи, честь подчиненных. У этого человека есть моральные принципы которых он придерживается. Добросовестный работник. Пример - Тарас Бульба, супермен.
Потому что это не те вещи, которые существуют отдельно друг от друга, по моему мнению.
А, вообще... Ну, у человечества есть во Вселенной определённая функция и человечество её должно исполнить. Плохо, конечно, что человечество не в состоянии узнать эту функцию, но оно постоянно пытается, да. Подозреваю, что эти попытки - тоже являются частью исполнения той самой функции. Короче, если по простому - каждое человеческое существо должно сделать максимум для него возможное и, если получится, этот максимум превысить, да.
Человечество не обязано находить себе цель, достаточно найти одному человеку, который просвятит остальных (как это делали пророки).
С другой стороны, норманы стали движущей силой развития Европы. Норманы выбились в князья не только на Руси, но и во многих других странах. Они расселились по всей Европе и ассимилировали, т.к. у них была недостаточно сильная культура. И при этом не навязывали свою веру, уважали чужих богов.