«Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение… Когда твой дух не будет омрачен ни в малейшей степени, когда последние тени заблуждений исчезнут, тебе откроется истинная Пустота.» (Миямото Мусаси)
Некоторые люди ошибочно полагают, что нравственности, идеалов, добра и зла не существует. Как бы, да их ни в кармане положишь, ни в стакан не нальешь. Дело в том, что это духовные ценности и установки. С такой же уверенностью можно сказать, что экономической системы у нас в стране нет. Сразу возразят – «Как же так – существует же министерство финансов, а министерства нравственности нет». Заметьте, министерства воздуха тоже нет, воздух нельзя в карман положить, но он есть.
Иллюзии, все это! – восклицают циники. - Бесполезная работа мозга. Мозгу вообще свойственно все идеализировать и упрощать, схематизировать и упорядочивать, загоняя все понятия в одну матрицу. Строка объективной реальности, строка моей реальности (иногда объединена с первой строкой), строка иллюзий и строка бреда и лжи.
Никто, кроме нас, не мешает нам увеличить число строк – назовем ее экспертная строка, в которой включены понятия и явления, описанные логически несколькими людьми. Это существенно расширит наше мировоззрение.
Никто, кроме нас, не мешает поделить строку иллюзий – на полезные иллюзии и вредные. Лично я, когда что-то не могу сделать, понять кого-то (или др. функция), то смотрю на мир с точки зрения выгоды (о выгоде будет отдельный разговор). Все вещи в этом мире можно поделить на выгодные и невыгодные, но с приписками(!). Такое деление способствует перенесению полезных иллюзий в «мою реальность» и ухудшает перенесение вредных иллюзий.
Можно вообще создать строки полезной и бесполезной неопределенности. Дело в том, что обычный человек все непонятные качества человека считает либо плохими, либо преклоняется перед ними. Что значит, не использует. Не использование теоретически означает снижение функциональных возможностей. Функциональные возможности – это несомненно выгода. Как известно лучше научить человека ловить рыбу, чем дать ему ее на блюде.
«К сожалению, эта позиция (так же, впрочем, как и противоположная, так же, как и любая иная из существующих) не поддается сколько-нибудь доказательному анализу. Это - просто интуиция, базирующаяся вдобавок на сознательном (или подсознательном) желании, "чтобы было так, а не иначе". Что же касается "огромного перевеса сил зла", то это всего лишь (на мой взгляд) эмоциональная оценка»(БНС)

@темы: цитаты, размышления