Пишет  Nari:

Мысль примерно такая: какие ещё существуют причины у человеческого существа отказываться от эволюции в... я уж не знаю как это назвать, термин "сверхчеловек" товарищ Ницше сильно опошлил, про божеств говорить - получается не особо конкретно.
Ладно, примерно так - являясь человеческим существом, любой из нас имеет определённые или не очень определённые границы возможностей и воззрений, наша природа ограничивает наше восприятие, очерчивает круг наших возможностей и желаний. Но эти же границы по сути делают нас людьми и во вне их не существует множества привычных нам вещей.
Какие существуют причины у человеческого существа отказываться от эволюции в существо наделённое большими возможностями восприятия и изменения окружающего мира, но наделённое совершенно иными границами, а как следствие - иным мышлением и мировоззрением? Кроме фанатизма, привязанности к другим человеческим существам и страха перед неизвестным?

URL записи

Пока в списке вариантов следующее:
- Проблема в том, что мы не понимаем значения божественности и того, в чем состоит разница меж нами. Отсюда невозможность оценить того, что приобретаешь и теряешь. А если не видно разницы, то и менять что-то не имеет смысла.
- Если поставленная цель в жизни не переход на уровень сверхч-ка. Поясню, став сверхом появится не только новые мировоззрение и восприятие, но и ценности и цели, поэтому это может не привести к достижению цели.
- Если человек убежден, что счастье в неведении, то получив расширенное восприятие он лишится своего счастья.
- Ну и, банально, самолюбие/нарциссизм. "Сверх Я" чисто теоретически будет презирать "нынешнее Я"
- потребность в себеподобных.

@темы: о сверхлюдях