Где-то год назад я прочел книгу главной темой, которой было Совершенство. И один из героев, которому я больше всего симпатизировал, довольно сильно в этом преуспел, пока не подошел к порогу своего развития. Далее шли кое-какие события, в конечном итоге этот герой был окончательно испорчен. Я все думал, а мог ли он избежать порчи (и/или развиваться дальше). И не мог найти ответ. (Влияющий на развитие №6 тоже не смог ответить).
Этот момент меня все время держал в напряжении. Вот хочу я в себе развить что-то, то сразу выстраиваются след. вопросы:
1) А не испортит ли это меня?
2) А не погубит ли это другие мои качества?
3) Что изменит это в моем поведении?
4) К развитию чего натолкнет меня это улучшение?
5) Не достигну ли я предела того, чего могу достичь?
и т.д.

А теперь, перечитывая книгу, понимаю, что этот герой имел не правильные приоритеты - для него было важнее всего Совершенство, причем это совершенство было чем-то внешним, т.е. не своим. Как бы лучше объяснить - для него было важнее превосходить других , чтобы им восхищались, видели его превосходство. Мне кажется, что в погоне за совершенством он утратил свое Я, как что-то несовершенное, заменив его псевдосовершенным псевдоЯ. Еще он некритично слушал своих авторитетов, потому что они были в чем-то совершеннее его самого.
Если бы он понял, что важнее то, для чего нужна сила, а не сила сама по себе. Если бы пытался превзойти себя самого. Если бы его приоритетом был совершенствование Себя (а не приведение к Совершенству). Если бы он соблюдал меру и относился критично к своим авторитетам (желал бы их дальнейшего совершенствования). Если бы он знал, кто Он, то смог бы распознать, что является его желанием, а что навязано, что нужно, а что является излишеством, то осознал бы свое несовершенство, и, что он может стать лучше, не оглядываясь на других...

@темы: размышления