Никогда не жди от людей того же, что важно для тебя. Если ты веришь в доброту, жди зло. Держишь слово, отвечаешь за базар — жди обмана. Преданность не пустой звук — жди в гости предателей. И так везде.
Черт его знает, почему так происходит. Наверное, твое существование дополняют до целостности.(C)
Черт его знает, почему так происходит. Наверное, твое существование дополняют до целостности.(C)
Вспоминается цитата: "Эта, брат, аксиома кажется необычайно глубокомысленной... до тех пор пока не осознаешь, что она лжива"
Факт в том, что сеешь не только ты. Ты - всего лишь ручной сеятель. Но есть "комбайны" и "самолеты" сеющие не единичными зернами как ты, но тысячами и миллионами зерен (в основном лжи)
Пословицы это хорошо, но главная беда в том, что многие пословицы доходят до нас усеченными, а значит полуправдивыми (или четвертьправдивыми, если сократили сильно). И о чем, наверное, тебе говорил nari - КОНТЕКСТ.... в пословицах он обобщен до максимума
"Искусство войны" Сунь Цзы я конечно читал (кстати как-то не впечатлило. Мне более близко героическое мировозрение, а там всё какие-то китайские хитрости, временами аж неприятно читать), но причём тут? "Хочешь мира - готовься к войне," - это ведь римская пословица.
А так вообще - да, от контекста очень многое зависит.
Самые эффективные военные действия будут, если группа людей будет добрым, честным и преданным по отношению к другой группе людей, то эта другая группа людей может очень легко расправится с первой. Потому что те, попытаются найти им оправдание, загладить "причину" вражды, отступить не причиняя вред другой группе и лишь по прошествии времени, окончательно утратив преимущество, начнет какие-то адекватные ответные действия.
По-моему этого не было в "искусстве войны", а должно было быть
Таки да, подлая тактика может быть весьма эффективной.