читать дальшеПосмотрел этот фильм, что подвигло написать к нему комментарии.
Прежде всего, надо отметить, что тому, кто мне этот фильм посоветовал и записал, понравился он, и мне кстати тоже.
В фильме рассматривается много граней нашей жизни. Показывается то, почему мы так живем.
Посмотрите, человек (Белов) являвшийся преподавателем в московском универе и учитель впоследствии, оказался такой простофилей. И он учил будущее нашей страны (детей) как жить.
Пускай он не такой умный, как Юленька, но он обладает, куда большим опытом. И не это главное… Ему не хватает того, что западные психологи называют критичностью ума (хотя по сути это называется разумом).
Что им должно двигать, если судить по его поступкам? 1) Желание наслаждаться женщиной, имя которой я не запомнил и которое ничего не значит в данном случае. 2) что-то неосознанное.
Он приступает к обучению детей, будучи неподготовленным, что является одним из первых примеров безответственности. Он должен был знать, что молодежи нужны идеалы. Что Орфей явно не идеал. Что перед ним класс девочек, а не мальчиков, и им нужно приводить пример героини, думаю, подошла бы Психея, завоевавшая доверие Афродиты и сердце Эроса. Какая ответственность в десять то лет, этот параметр может быть только врожденным или вырезанным в душе самой жизнью.
Интересно, почему девочка спрашивала можно ли ей называть Белова отцом? Что ей могло от этого быть? От чего такие формальности? Это, наверно, единственный не понятый, но замеченный момент.
Второй пример его безответственности – это то, что он неадекватно реагировал на ультиматумы (именно, ультиматумы, а не угрозы или шутки) Юленьки.
Когда он только приехал в этот городок он уже был проигравшим, так что хватит об этом неудачнике.
Юленька довольно оперативно все узнала про Белова, что свидетельствует о грамотно поставленной разведке.
Юленька в первую же встречу подарила ему цветы, что говорит о том, что он ей понравился. Она успешно задействовала при этом свою мать (он влюбился, как мне показалось), что доказывает высококлассное взаимодействие всех подвластных Юленьке сил.
Отвлекемся ненадолго от Ю. Почему Света написала на бумажке: ”Спасите нас”? Кажется, это страх… Но это не так… Это проявление беспомощности. Чем им не нравится Ю? Что быть умной преступление? Но не будем их судить за это… Все чего человек не может понять вызывает у него страх.
Вспомним разговор о снежной королеве. Мне показались ее доводы более разумными, чем мое собственное мнение, которое заключалось в том, что снежная королева хотела поделиться с кем-то своим стремлением к совершенству, последнее я объясню просто – во мне всегда что-то доминирует и диалога противоположностей или разных частей не получается.
Какой промах допустила Ю? Улыбнулась после того как Света упала с лошади. Стоило ли ей останавливать Свету в ее порыве рассказать все Белову? Конечно, нет. 1) Он не настолько туп и слеп, чтобы не догадаться что к чему. 2) Она бы смогла ему все преподнести в нужном свете.
Что не понравилось Белову в Ю? Очевидно, откровенность. Людям не нравится, когда им говорят правду.
Что мне понравилось в Ю? То, что она не является наркоманкой поощрений. Мне жаль ее, потому что ей приходится зарабатывать поощрения, ради хоть крохотной, но свободы.
Должны ли жить такие как Ю? На этот вопрос я ответил после чтения одной из книг Ницше (этот бред я недочитал, не беспокойтесь). Таких как они должно быть мало. Должно быть и все тут. Мало и все…
Будет неправдой, если я скажу, что не сравнивал ее 10-тилетнюю со мной в ее возрасте. В том возрасте я перешел от образного мышления к вербальному. Это я сделал для адаптации к обществу. Тот факт, что я перешел от одного типа мышления к другому, ни в коем случае не может свидетельствовать, что я лишился образного мышления… В том возрасте я не оглядывался и сейчас не оглядываюсь… Тогда я чувствовал пресыщение интеллектом, чувствовал его обременительность. Думаю, мы могли бы подружиться с Юленькой.
Про моральность ее поступков я говорить не буду. Не стоит искать смысл там, где его нет. Мораль – это порождение людей грезящих и дышащих властью… Она нужна им лишь для того, чтобы было проще управлять людьми. Я ни в коем случае не осуждаю или поощряю моралистов.
Скажу честно, придерживаться морали выгодно. Но когда на кону твое короткое и зыбкое счастье, любые поступки кажутся простительными. Но это не так. Прощать можно лишь слабости. То, что она делала, называется проявлением силы. А сила без идеалов всего лишь грубая сила.
Вопрос к вам. Какова мораль фильма, по-вашему?
Что нужно девочке(женщине), чтобы добиться любви мальчика(мужчины)?
Если желаете могу написать что нужно м(м), чтобы заполучить любовь д(ж).
@темы: о жизни, о себе, о том, что можно посмотреть, абстракции, размышления, публицистика, о людях
Чтобы чего то добиться, нужно что-нибудь сделать, а чаще всего лишиться чего-то... Это звучит слишком абстрактно, но силой любви не добиться, как и не добиться соблазном.
Она старается изо всех сил быть холодной, когда ей это надоедает, то она всех уничтожает. Она очень разумная и умная, по-моему, но отсутствие времени заставляет ее не сожалеть и не оборачиваться никогда.